Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2016 » Февраль » 12 » Бессребреников мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311).

Бессребреников мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311).

«Любовь к человеку без любви Божией есть самолюбие. А любовь к Богу без любви к человеку есть самообман.» (прп. Иустин (Попович)



(память 13 - февраля)


Свя­той бес­среб­ре­ник Кир был зна­ме­ни­тым вра­чом в го­ро­де Алек­сан­дрии, где ро­дил­ся и вы­рос. Он был хри­сти­а­ни­ном и ле­чил всех боль­ных без­воз­мезд­но, не толь­ко по­да­вая по­мощь в те­лес­ных бо­лез­нях, но ис­це­ляя так­же и ду­шев­ные неду­ги, ко­то­рые бы­ва­ют при­чи­на­ми те­лес­ных бо­лез­ней. Про­по­ве­дуя Еван­гель­ское уче­ние, свя­той врач мно­гих языч­ни­ков об­ра­щал ко Хри­сту. Во вре­мя го­не­ния Дио­кли­ти­а­на (284–305) свя­той Кир уда­лил­ся в Ара­вий­скую пу­сты­ню, где при­нял ино­че­ство, и про­дол­жал и там ле­чить лю­дей сво­ей мо­лит­вой, по­лу­чив от Бо­га дар ис­це­лять все бо­лез­ни.

В го­ро­де Едес­се в то вре­мя жил во­ин Иоанн, бла­го­че­сти­вый хри­сти­а­нин. Ко­гда на­ча­лось го­не­ние, он при­шел в Иеру­са­лим и там, услы­шав о свя­том Ки­ре, стал его разыс­ки­вать, по­шел для это­го в Алек­сан­дрию, за­тем в Ара­вию. Най­дя свя­то­го Ки­ра, Иоанн всей ду­шой при­вя­зал­ся к нему и стал его вер­ным по­сле­до­ва­те­лем. Узнав, что в Егип­те, в го­ро­де Ка­но­пе, схва­че­на хри­сти­ан­ка Афа­на­сия с тре­мя юны­ми до­черь­ми: Фео­к­ти­стой — 15 лет, Фе­о­до­ти­ей — 13 лет и Ев­док­си­ей — 11 лет, свя­тые Кир и Иоанн по­спе­ши­ли прий­ти к ним на по­мощь, опа­са­ясь, как бы страх пе­ред му­че­ни­я­ми не за­ста­вил их от­речь­ся от Хри­ста. Они по­се­ти­ли их в тем­ни­це и укре­пи­ли в му­же­стве пе­ред пред­сто­яв­шим по­дви­гом. Узнав об этом, пра­ви­тель го­ро­да схва­тил свя­тых Ки­ра и Иоан­на и, убе­див­шись в их твер­дом и без­бо­яз­нен­ном ис­по­ве­да­нии ве­ры во Хри­ста, пре­дал их страш­ным пыт­кам на гла­зах Афа­на­сии и ее до­че­рей. Ис­по­вед­ни­цы так же стой­ко пе­ре­нес­ли все му­че­ния и бы­ли обез­глав­ле­ны. Вслед за ни­ми на том же ме­сте каз­ни­ли свя­тых бес­среб­ре­ни­ков Ки­ра и Иоан­на († 311). Те­ла их хри­сти­ане по­греб­ли в церк­ви свя­то­го апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мар­ка. В V ве­ке мо­щи свя­тых Ки­ра и Иоан­на бы­ли пе­ре­не­се­ны из Ка­но­па в Ма­ну­фин. Позд­нее их мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в Рим, а от­ту­да в Мюн­хен (све­де­ния по­ме­ще­ны 28 июня).

Перенесение мощей святых мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна

Пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­тых му­че­ни­ков бес­среб­ре­ни­ков и чу­до­твор­цев Ки­ра и Иоан­на из го­ро­да Ко­но­пы, близ Алек­сан­дрии (где они по­стра­да­ли в 311 го­ду) в близ­ле­жа­щее се­ле­ние Ма­ну­фин бы­ло со­вер­ше­но в 412 го­ду. Это еги­пет­ское се­ле­ние вну­ша­ло всем страх, так как рань­ше здесь бы­ло язы­че­ское ка­пи­ще и оби­та­ли злые ду­хи. Пат­ри­арх Фе­о­фил (385–412) хо­тел очи­стить это ме­сто от бе­сов, но не успел. Его же­ла­ние вы­пол­нил сме­нив­ший его на Алек­сан­дрий­ской ка­фед­ре свя­той Пат­ри­арх Ки­рилл (412–444). Он усерд­но мо­лил­ся об ис­пол­не­нии свя­то­го на­ме­ре­ния. В ви­де­нии свя­ти­те­лю явил­ся Ан­гел Гос­по­день и по­ве­лел пе­ре­не­сти в Ма­ну­фин чест­ные мо­щи свя­тых Ки­ра и Иоан­на. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ки­рилл ис­пол­нил по­ве­ле­ние Ан­ге­ла и по­стро­ил в Ма­ну­фине цер­ковь во имя свя­тых му­че­ни­ков. С тех пор это ме­сто очи­сти­лось от вра­же­ской си­лы, мо­лит­ва­ми свя­тых му­че­ни­ков Ки­ра и Иоан­на там ста­ли со­вер­шать­ся мно­гие чу­де­са, ис­це­ле­ния боль­ных и недуж­ных.


********


Тропарь бессребреникам мученикам Киру и Иоанну
глас 5


Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь Святую укрепи,// яко Един Благ и Человеколюбец.

Ин тропарь бессребреникам мученикам Киру и Иоанну
глас 5


Троичная благодать всельшися в честная сердца ваша,/ преблаженнии Кире и Иоанне,/ на духи нечистью страшни прогонителие явистеся./ И не точию явленным, но и тайным/ недугом врачеве бысте,/ темже, дерзновение имуще к Человеколюбцу Богу,/ непрестанною молитвою душевныя наша страсти исцелите.

Категория: Храм | Просмотров: 299 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения