Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Май » 25 » Беседа Бога с душою человека

Беседа Бога с душою человека

"Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам",
- многим говорил в свое время прп.Серафим Вырицкий.

Духовное завещание преподобного Серафима Вырицкого

Святой преподобный Серафим Вырицкий адресовал этот текст одному из с духовных чад — епископу, находящемуся в тюремном заключении. В этом послании видим отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Жизнь схимника наполнена постоянным служением и в боли и в радости. Только Любовь Вера, Надежда, а первая большая из сих, и глубочайшая преданность позволяют принять такую жизнь. В жизни Серафима Вырицкого всё это было. Были и верующие да не верящие, и не верующие но праведные, и юродиевые от Бога - суть любимые дети Божьи. Всё праведно и во всём смысл Всевышнего. Благодатна почва монашеского служения, да всякое семя на ней всходы плодородные рождает, но всякое семя необходимо, ибо в Целом нет ненужных частей, этим оно и Цело.

Духовное завещание старца "От меня это было” обращено и ко всем нам.

Думала ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.

Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя.

Когда искушения на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знала, что от Меня это было, что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя.

Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, - от Меня это было.

Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами и не случайно ты оказалась на своем месте это то самое место, которое Я тебе назначил.

Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению?

И вот я поставил тебя в ту именно среду в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю. Находишься ли ты в денежном затруднении, трудно тебе сводить концы с концами, знай, что - от Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими средствами и хочу, чтобы ты прибегала ко Мне и знала бы, что ты в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждалась в верности Моей и Моих обетовании.

Да не будет того, чтобы тебе могли сказать в нужде твоей: «Ты не верь Господу Богу твоему”.

Переживала ли ты ночь в скорби? Ты разлучена с близкими и дорогими сердцу твоему - от Меня это послано тебе.

Я — муж скорбей. изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратилась ко Мне и во Мне могла найти утешение вечное. Обманулась ли ты в друге своём, в ком-нибудь, кому ты открывала сердце свое,- от Меня это было.

Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы познала ты, что лучший твой друг есть Господь. Я хочу, чтобы ты всё приносила ко Мне и говорила Мне.

Наклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душею твоею,чтобы укрыться от пререкания языков, Я выведу как свет правду твою и судьбу твою, яко полудне.

Разрушились планы твои, поникла ты душею и устала — от Меня это было.

Ты создавала себе план, имела свои намерения, ты и принесла их Мне. чтобы Я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и руководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты — только орудие, а не действующее лицо.

Постигли ли тебя нежданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай — от Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.
Не получаешь ты долго известий от близких, дорогих тебе людей, по малодушию твоему и маловерию впадаешь в ропот и отчаяние, знай — от Меня это было.

Ибо этим томлением духа твоего испытую Я крепость веры твоей в непреложность обетований и силу дерзновения твоей молитвы о cих близких твоих, ибо не ты ли возлагала заботы о них на Мою промыслительную любовь? Не ты ли и ныне вручаешь их Покрову Пречистыя Матери Моея?

Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказалась прикованной к одру твоему — от Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы познала ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и покорно преклонила бы главу твою под благость Мою о тебе.

Мечтала ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо этого сама слегла на одр болезни и немощи - от Меня это было.

Ибо тогда ты была бы погружена в дела свои, и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, a Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям и урокам Моим, чтобы ты была на службе у Меня.

Некоторые из лучших сынов Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.

Призвана ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, полагаясь на Меня, Я вверяю тебе эти трудности, и за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих на всех путях твоих, во всём Руководителем и Наставником твоим будет Господь твой.

В сей день в руки твои,дитя Мое,дал Я этот сосуд освященного елея, пользуйся им свободно.

Помни всегда, что каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая напраслина и осуждение, каждая помеха в твоей работе,которая могла бы вызвать чувство досады, разочарования, каждое откровение немощи и неспособности твоей будет помазано этим елеем - от Меня это было.

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день - от Меня это было.
Храни их, знай и помни — всегда, где бы ты ни была, -что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня.

Все послано Мною для совершенствования души твоей - всё от Меня это было.

Кондак 1

Возбранный воине Христов и боголюбче дивный, преподобне отче Серафиме, веры Православныя посреде мира безбожнаго светильниче и земли Российския благодатный заступниче, чудный образ спасения во дни последния показавый, деланием сокровенным и глубоким смирением Царствие Небесное стяжавый. К твоему благопотребному предстательству ныне прибегающе пение хвалебное приносим ти от сердец наших, любовию зовуще: Радуйся, преподобне Серафиме, Вырицкий чудотворче.

Кондак 4

Бури богоборчества, властьми самозванными в России воздвигнутаго, не убоялся еси, богоносне отче, но благодатное время исповедничества познав, потщился еси всех видимых благ отрицатися, во еже совершенным учеником Господа нарицатися, и Ему всецело ся предав, радостно вопияше: Аллилуиа.

Молитва преподобному отцу нашему Серафиму, Вырицкому чудотворцу

О, богоблаженный и премилосердый отче наш Серафиме! Ведуще тя и по смерти яко живаго суща, с верою припадаем ти и вопием: не забуди убогих твоих до конца, но милостивно призри на стадо твое духовное и упаси е, добрый пастырю, благоприятными твоими к Богу молитвами. Испроси нам от Господа время на покаяние и греховныя жизни исправление, веси бо вся немощи наша душевныя: не имамы дел веры и спасения, не имамы ревности ко истинному богоугождению, пленихомся умом в погубительных страстех, растлехом сердца во гнусных похотех. Что убо чаем, и на что надеемся, неключимии, разоривше храмины душ наших? Ей, святый отче, простри молитвенно руце твои ко Господу и умоли Спасителя рода человеческаго коснутися благодатию окаменелых сердец наших, омыти нас слезами покаяния, возставити в вере, укрепити во благочестии и вся полезная ко спасению даровати. Не посрами упования нашего, еже по Бозе и Богородице на тя возлагаем, но буди нам скорый помощник, утешитель в скорбех и покровитель во обстояниях, да сподобимся молитвами твоими наследником быти Царствия Небеснаго, идеже вси святии непрестанно славят и воспевают Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Серафиму Вырицкому

Тропарь, глас 8

Крест приим свой, преподобне, радуяся нераздельным помыслом последовал еси Христу. Был купец еси воистину преславный, яко не земное, но небесное сокровище стяжа. Сего ради спасошася тобою мнози чада твоя, ихже возлюбил еси. И ныне, отче наш Серафиме, шлися покаяние нам даровати и в разум истины прийти.
-----------------------------

В левом приделе нашего Храма есть чудотворная икона прп.Серафиму Вырицкому


Категория: Храм | Просмотров: 1333 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения