Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Бенедикт XVI причислил Пап Иоанна Павла II и Пия XII к лику преподобных

Бенедикт XVI причислил Пап Иоанна Павла II и Пия XII к лику преподобных


Папа римский Бенедикт XVI в субботу подписал декрет, признающий «героические добродетели» его предшественника Иоанна Павла II. Таким образом, скончавшийся в 2005 году понтифик стал на один шаг ближе к беатификации, то есть причислению к лику блаженных.
Как сообщил Ватикан, ранее Конгрегация по канонизации святых задекларировала «героические добродетели» Иоанна Павла II, то есть признала, что он героически служил христианской вере. На основе решения конгрегации Бенедикт подписал соответствующий декрет.
Таким образом, теперь Иоанн Павел II получает титул «преподобный».
Следующим шагом должно стать признание факта чуда, совершенного покойным понтификом. Как ожидается, это произойдет уже в начале следующего года. После этого Кароль Войтыла получит титул «блаженный», что, в свою очередь, является последним этапом перед причислением папы к лику святых Римской католической церкви.
Иоанн Павел II (в миру – Кароль Войтыла) являлся предстоятелем Римско-католической церкви с 1978 по 2005 год. Поляк по происхождению, он стал первым папой неитальянского происхождения и первым папой-славянином. Иоанн Павел II вошел в историю как реформатор католической церкви и выступал за веротерпимость, мир и права человека, одна из самых известных его фраз — «Бог любит всех». Войтыла является автором более 100 философских и богословских работ, пяти книг, одна из которых — «Переступить порог надежды» разошлась по миру почти в 20 млн экземпляров. Страдавший болезнью Паркинсона понтифик скончался 2 апреля 2005 года в возрасте 84 лет.

Также в субботу Бенедикт XVI подписал декрет, признающий «героические добродетели» и папы Пия XII, который, таким образом, тоже получил титул «преподобный» и теперь находится в двух шагах от причисления к лику святых.
Между тем еврейские организации обвиняют Пия, возглавлявшего Римскую католическую церковь с 1939 по 1958 год, в закрытии глаз на холокост. Ранее они обратились к Бенедикту XVI с просьбой приостановить процесс его беатификации, до тех пор пока не будут изучены архивы Второй мировой войны.

Категория: Храм | Просмотров: 909 | Добавил: свящАлексий | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения