Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Апрель » 21 » АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, стараются наполнять нас духовными созерцаниями (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре. Святитель Феодор Едесский (68, 323).

При самом сотворении своем получает человек не только Божественный дар любви, но и возможность любви; не только себя самого и человеческих друзей, но и духовного друга. Этот Друг, единственный и личный, свойственный каждому человеку, есть Ангел Хранитель, существо не здешнего, не человеческого мира.

Когда стихает шум жизни и умолкают нестройные его голоса, когда душа омывается тишиной и исполняется молчанием, когда обнажается детская ее стихия и отнимаются давящие ее покровы; когда освобождается душа от плена этого мира и остается наедине с Богом; когда разрешаются узы земного естества и душа отделяется от земной оболочки и находит себя в новом мире; когда она исполняется светом и омывается лучами безсмертия; - тогда чувствует она над собой склонившееся с невыразимой любовью существо, такое близкое, такое родное, такое тихое, такое любящее, такое верное, кроткое, ласковое, такое светлое, - что радость, мир, блаженство, неведомые на земле, закипают в душе.

Она чувствует тогда свое Не-одиночество и вся устремляется навстречу к неведомому и близкому другу. Ибо узнает душа того Друга, о котором всю жизнь грезила и томилась, ища слиться с другим до конца, отдаться ему безраздельно, в нем обрести свое другое я. Этот другой для каждого человека, этот друг, данный Богом и созданный для него, есть его Ангел Хранитель, всегда бдящий над ним, живущий с ним одной жизнью. Он - самый близкий, хотя и далекий, ибо невидимый, неслышный, недоступный никакому телесному или даже душевному восприятию. Столь тихо и кротко его духовное прикосновение, что незаметно и самое его присутствие для человека.

Но язык нам свидетельствует, что безсознательно его замечаем. Ибо полных любви, ласки, кротости и заботы близких наших, мы невольно, сами не разумея смысла своих слов, называем Ангелами Хранителями своими. Они составляют для нас свет и воздух, но как те, неприметные, они познаются нами во всем значении своем лишь когда мы их теряем.

Подобно и мы, всегда осеняемые крылом Ангела-Хранителя своего, не выделяем в своем сознании этого осенения, как будто его не замечаем, хотя всегда оно с нами. Ангел Хранитель, житель горнего безплотного мира, не имеет прямого доступа к нашему вещественному миру, к нашему плотскому естеству. Конечно, он мог бы потрясти его или даже разрушить это наше бренное естество страшным явлением своим (откуда и проистекает еще ветхозаветный ужас перед явлением Ангела: нельзя увидеть его лицом к лицу и не умереть). Но на это явление нужна прямая воля Божия, без нее нет для этого основания в тихой кротости Ангела. Он грозен и непреоборим в заступлении нас от нечистых и лукавых духов, нас обуревающих, "как хранитель душ и телес наших". В брани духовной без этого заступника разрушено, растлено и уничтожено было бы наше естество. В этом он активно деятелен, непрестанно напряжен, он действует всей своей силой.

Но земного друга, хранимого им человека, он не насилует и не хочет, и не может насиловать. Он пестует и лелеет его душу, его шепот в слышном молчании навевает ей благие мысли, в ней самой родящиеся, однако в такой тишине и кротости, что душа не примечает внушения. Ему заповедано молчание, ибо "молчание есть тайна будущего века", по слову св.Исаака Сирина, и Ангел Хранитель говорит только молчанием. Он смотрит в нашу душу и видит нас, и этого довольно для этого таинственного немого разговора души с высшим своим "Я".

Эта небесная педагогика многочастна, и многообразна, и неистощима. Как нежнейшая мать следит за пробуждением темных и светлых движений в душе ребенка в его обуреваемой вражескими стихиями жизни, так Ангел Хранитель бдит всегда над нами - однако, ничего не делает без нас: "ожидающа самовольного исправления и не понуждающа" (канон молебный к Ангелу Хранителю). "Тя хранителя стяжав спребывателя, собеседника, соблюдающа, спребывающа и спасительная предлагая присно мне" (там же).

Это есть непрестанное творчество, непрестанный труд Ангела Хранителя над неблагодарным и непослушным материалом посреди грехом зараженного мира. Но этот труд непрестанно совершается.

Каждый из нас живет не один, но вдвоем, вместе, неразлучно. С нами всегда дружеская помощь, над нами всегда распростерты дружеские крылья".

Протоиерей С.Булгаков, "Лествица Иакова"

-----------------

АНГЕЛ

Каждый раз, как умирает доброе, хорошее дитя, с Неба спускается Божий Ангел, берет дитя на руки и облетает с ним на своих больших крыльях все его любимые места. По пути они набирают целый букет разных цветов и берут их с собою на Небо, где они расцветают еще пышнее, чем на земле. Бог прижимает все цветы к своему сердцу, а один цветок, который покажется Ему милее всех, целует; цветок получает тогда голос и может присоединиться к хору блаженных ду1хов.

Все это рассказывал Божий Ангел умершему ребенку, унося его в своих объятиях на Небо; дитя слушало Ангела, как сквозь сон. Они пролетали над теми местами, где так часто играло дитя при жизни, пролетали над зелеными садами, где росло множество чудесных цветов.

- Какие же взять нам с собою на Небо? - спросил Ангел.

В саду стоял прекрасный, стройный розовый куст, но чья-то злая рука надломила его, так что ветви, усыпанные крупными полураспустившимися бутонами, почти совсем завяли и печально повисли.

- Бедный куст! - сказало дитя. - Возьмем его, чтобы он опять расцвел там, на Небе.

Ангел взял куст и так крепко поцеловал дитя, что оно слегка приоткрыло глазки. Потом они нарвали еще много пышных цветов, но кроме них взяли и скромный златоцвет, и простенькие анютины глазки.

- Ну вот, теперь и довольно! - сказал ребенок, но Ангел покачал головой, и они полетели дальше. Ночь была тихая, светлая; весь город спал, они пролетали над одной из самых узких улиц. На мостовой валялись солома, зола и всякий хлам: черепки, обломки алебастра, тряпки, старые донышки от шляп - словом, все, что уже отслужило свой век или потеряло всякий вид; накануне как раз был день переезда. И Ангел указал на валявшийся среди этого хлама разбитый цветочный горшок, из которого вывалился ком земли, весь оплетенный корнями большого полевого цветка: цветок завял и никуда больше не годился, его и выбросили.

- Возьмем его с собой! - сказал Ангел. - Я расскажу тебе про этот цветок, пока мы летим! - И Ангел стал рассказывать.

- На этой узкой улице, в низком подвале жил бедный больной мальчик. С самых ранних лет он вечно лежал в постели; когда же чувствовал себя хорошо, то проходил на костылях по своей каморке раза два взад и вперед, вот и все. Иногда летом солнышко заглядывало на полчаса и в подвал; тогда мальчик садился на солнышке и, держа руки против света, любовался, как просвечивает в его тонких пальцах алая кровь; такое сидение на солнышке заменяло ему прогулку. О богатом весеннем уборе лесов он знал только потому, что сын соседа приносил ему весной первую распустившуюся буковую веточку; мальчик держал ее над головой и переносился мыслью под зеленые буки, где сияло солнышко и распевали птички. Раз сын соседа принес мальчику и полевых цветов, между ними был один с корнем; мальчик посадил его в цветочный горшок и поставил на окно близ своей кроватки. Видно, легкая рука посадила цветок: он принялся, стал расти, пускать новые отростки, каждый год цвел и был для мальчика целым садом, его маленьким земным сокровищем. Мальчик поливал его, ухаживал за ним и заботился о том, чтобы его не миновал ни один луч, который только пробирался в каморку. Ребенок жил и дышал своим любимцем, ведь тот цвел, благоухал и хорошел для него одного. К цветку повернулся мальчик даже в ту последнюю минуту, когда его отзывал к Себе Господь Бог… Вот уже целый год, как мальчик у Бога; целый год стоял цветок, всеми забытый, на окне, завял, засох и был выброшен на улицу вместе с прочим хламом. Этот-то бедный увядший цветок мы и взяли с собой: он доставил куда больше радости, чем самый пышный цветок в саду королевы.

- Откуда ты знаешь все это? - спросило дитя.

- Знаю! - отвечал Ангел. - Ведь я сам был тем бедным калекою-мальчиком, что ходил на костылях! Я узнал свой цветок!

И дитя широко-широко открыло глазки, вглядываясь в прелестное радостное лицо Ангела. В ту же самую минуту они очутились на Небе у Бога, где царят вечные радость и блаженство. Бог прижал к Своему сердцу умершее дитя - и у него выросли крылья, как у других Ангелов, и он полетел рука об руку с ними. Бог прижал к сердцу и все цветы, а бедный, увядший полевой цветок поцеловал, и тот присоединил свой голос к хору Ангелов, которые окружали Бога; одни летали возле Него, другие подальше, третьи еще дальше, и так до безконечности, но все были равно блаженны. Все они пели - и малые, и большие, и доброе только что умершее дитя, и бедный полевой цветочек, выброшенный на мостовую вместе с сором и хламом.

Г.Х.Андерсен


Категория: Храм | Просмотров: 1130 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения