Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » Архив материалов
«Во время искушения слабый ищет виноватого, сильный ищет Бога.» (Святитель Иоанн Златоуст)



(память 1 - ноября)


Святой Уар († 307), живший в Александрии Египетской, был военачальником и тайным христианином. Страшась беззаконных идолопоклонников, он скрывал свою веру. Во время гонений святой Уар обходил по ночам темницы и ухаживал за заключенными в них христианами. Однажды он посетил темницу, в которой находились семеро христианских учителей. Святой Уар просил их помолиться, чтобы ему избавиться от страха перед мучениями и пострадать за Христа. "Если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной, если страшишься исповедать Христа н ... Читать далее »



"Для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых... чтобы мы узнали, как они, будучи одного с нами естества, совершили всякую добродетель, чтобы и мы не ленились подвизаться в ней" (38, 89)



(память 31 - октября)


Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле После Воскресе ... Читать далее »



«Видя свои немощи, можно снисходительно судить и о немощах других.» (прп. Макарий Оптинский)



(память 30 - октября)


Прошло много времени с тех пор, как прекратились многочисленные жестокие гонения на Христову Церковь, воздвигнутые злочестивыми царями и князьями. После сего Церковь Божия, как бы насажденная на плодоносной земле, и напоенная честною кровью рабов Божиих, распространилась по всем концам земли.

В доме Господнем водворился мир и единение веры, процветало благочестие, в людях утверждались добрые нравы, заповеди Господни были соблюдаемы и верующие преуспевали во всех добродетелях. Тогда диавол, завидуя сему, стал отвращ ... Читать далее »



«Мучеником делает не только смерть, но душевное расположение; не конец дела, но и за намерение часто сплетаются венцы мученичества» (Иоанн Златоуст).



(пямять 29 - октября)


По церковному преданию, Лонгин Сотник был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя (Ин. 19:34) и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.

Лонгин, римский воин, родом из селения Ардалес в Каппадокии, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Он стоял на страже у креста Господня и Его гроба и был свидетелем Его страданий, смерти и воскресения, и чудес, их сопровождавших. Он был так поражен увиденным, что х ... Читать далее »



"Позаботимся же об ушедших в иной мир до нас, чтобы сделать для них все, что мы можем, помня, что блажени милостивии, яко тии помиловани будут..." (Мф. V, 7).



(память 28 - октября)


В августе 1380 года преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем. Великий князь победил, и эта великая победа стала началом освобождения России от монголо-татарского ига. Возвратясь домой, князь поспешил к преподобному Сергию. Совершив поминовение усопших воинов, он предложил Церкви ежегодно поминать убиенных воинов в субботу, ближайшую к дню памяти Великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), т.е. перед днем его ... Читать далее »



«Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». (старец Силуан)



(память 28 - октября)


Преподобный Евфимий Новый, Солунский, в миру Никита, был уроженцем города Анкиры в Галатии. Родители его, Епифаний и Анна, вели добродетельную христианскую жизнь, и сын их с детства был кротким, честным и послушным. Семи лет он остался без отца и вскоре стал опорой матери во всех делах. Пройдя воинскую службу, Никита, по настоянию матери, женился. После рождения дочери он тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь. 15 лет преподобный Евфимий подвизался на го ... Читать далее »



"Вера без дел мертва есть, а дела без веры — еще хуже, одна только трата времени и больше ничего." (А. П. Чехов).



(память 27 – октября)


Святая Параскева родилась в Сербии, вблизи города Каллиократиа, в селении Епиват. Родители ее были благочестивые люди: они неуклонно исполняли все заповеди Божии и славились всюду своими благотворениями и милостынями. Кроме дочери Параскевы был у них сын. Его отдали они в училище, а дочь воспитывалась в доме своих благочестивых родителей. Брат Параскевы, когда достаточно научен был священному Писанию, с согласия родителей, принял пострижение под именем Евфимия. Евфимий впоследствии был епископом в Мад ... Читать далее »



"Небесная Царица-первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше." (113, 456).



(празднуем 26 – октября)


"А вон за тою дверцей,
Куда народ валит,
Там Иверское сердце,
Червонное, горит.
И льётся «Аллилуйя»
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля.


(Марина Цветаева)

Первое известие об этой иконе относится к IX веку - временам иконоборчества, когда в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святы ... Читать далее »



"Христос есть одежда спасения. (Крещаемый) облекся в ризу не затем, чтобы покрыть наготу телесную, но затем, чтобы быть неприкосновенным для насилия." (40, 368).



(рассказ)

Евгения, высокая, сероглазая, с чуть удлиненным лицом, в обрамлении пепельно-пушистых волос, которые в косе доходили до пояса, крестилась в возрасте двадцати восьми лет, в читинской церкви Воскресения. Сына и дочку недавно привела на крещение в свой маленький поселковый храм, к отцу Сергию. И только муж не поддавался.

Муж, Михаил, щуплый, веснушчатый, саркастически щурил светлые глаза:
- Ты, может, еще и собак окрестишь?

Это он злился, что жена ходит на богослужения. Так-то бы ходи она, если хочет, но приходилось тогда дома ... Читать далее »



"Светом лица Твоего огнезрачную страну Русскую озарив, Господи, и ныне во святых Твоих, яко в лучах неизчетных, не престай озаряти нас премудростию Твоею…"



(память - 24 октября)


Сердце наше наполняется неизъяснимой радостью, и от избытка сердца говорят уста (Лк. 6, 45) о величии духовного подвига, святости жизни и божественной славе, евангельской простоте и деятельной жертвенной любви старцев Оптиной обители, которая простиралась на всех приходивших к ним в скорбях и радостях за помощью и советом.

В течение целого столетия Оптина была источником духовного просвещения для всего русского общества: от некнижных простецов до философов и п ... Читать далее »



« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 282 283 »

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения