Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » Архив материалов
"Позаботимся же об ушедших в иной мир до нас, чтобы сделать для них все, что мы можем, помня, что блажени милостивии, яко тии помиловани будут..." (Мф. V, 7).



(память 28 - октября)


В августе 1380 года преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем. Великий князь победил, и эта великая победа стала началом освобождения России от монголо-татарского ига. Возвратясь домой, князь поспешил к преподобному Сергию. Совершив поминовение усопших воинов, он предложил Церкви ежегодно поминать убиенных воинов в субботу, ближайшую к дню памяти Великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), т.е. перед днем его ... Читать далее »



«Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». (старец Силуан)



(память 28 - октября)


Преподобный Евфимий Новый, Солунский, в миру Никита, был уроженцем города Анкиры в Галатии. Родители его, Епифаний и Анна, вели добродетельную христианскую жизнь, и сын их с детства был кротким, честным и послушным. Семи лет он остался без отца и вскоре стал опорой матери во всех делах. Пройдя воинскую службу, Никита, по настоянию матери, женился. После рождения дочери он тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь. 15 лет преподобный Евфимий подвизался на го ... Читать далее »



"Вера без дел мертва есть, а дела без веры — еще хуже, одна только трата времени и больше ничего." (А. П. Чехов).



(память 27 – октября)


Святая Параскева родилась в Сербии, вблизи города Каллиократиа, в селении Епиват. Родители ее были благочестивые люди: они неуклонно исполняли все заповеди Божии и славились всюду своими благотворениями и милостынями. Кроме дочери Параскевы был у них сын. Его отдали они в училище, а дочь воспитывалась в доме своих благочестивых родителей. Брат Параскевы, когда достаточно научен был священному Писанию, с согласия родителей, принял пострижение под именем Евфимия. Евфимий впоследствии был епископом в Мад ... Читать далее »



"Небесная Царица-первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше." (113, 456).



(празднуем 26 – октября)


"А вон за тою дверцей,
Куда народ валит,
Там Иверское сердце,
Червонное, горит.
И льётся «Аллилуйя»
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля.


(Марина Цветаева)

Первое известие об этой иконе относится к IX веку - временам иконоборчества, когда в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святы ... Читать далее »



"Христос есть одежда спасения. (Крещаемый) облекся в ризу не затем, чтобы покрыть наготу телесную, но затем, чтобы быть неприкосновенным для насилия." (40, 368).



(рассказ)

Евгения, высокая, сероглазая, с чуть удлиненным лицом, в обрамлении пепельно-пушистых волос, которые в косе доходили до пояса, крестилась в возрасте двадцати восьми лет, в читинской церкви Воскресения. Сына и дочку недавно привела на крещение в свой маленький поселковый храм, к отцу Сергию. И только муж не поддавался.

Муж, Михаил, щуплый, веснушчатый, саркастически щурил светлые глаза:
- Ты, может, еще и собак окрестишь?

Это он злился, что жена ходит на богослужения. Так-то бы ходи она, если хочет, но приходилось тогда дома ... Читать далее »



"Светом лица Твоего огнезрачную страну Русскую озарив, Господи, и ныне во святых Твоих, яко в лучах неизчетных, не престай озаряти нас премудростию Твоею…"



(память - 24 октября)


Сердце наше наполняется неизъяснимой радостью, и от избытка сердца говорят уста (Лк. 6, 45) о величии духовного подвига, святости жизни и божественной славе, евангельской простоте и деятельной жертвенной любви старцев Оптиной обители, которая простиралась на всех приходивших к ним в скорбях и радостях за помощью и советом.

В течение целого столетия Оптина была источником духовного просвещения для всего русского общества: от некнижных простецов до философов и п ... Читать далее »



«Я казалось, учил вас всему, а теперь прошу вас хотя бы об одном: имейте хотя бы мир между собой». (Амвросий Оптинский)



(память 23 – октября)


Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и ... Читать далее »



«Мир не нуждается в наших разбирательствах, мнениях и судах, он гибнет от нехватки Любви.» (святой праведный Алексей Мечёв)



(память 22 - октября)


Святой апостол Иаков был сыном Алфея и братом апостола и Евангелиста Матфея, прежде бывшего мытарем. Когда Господь наш Иисус Христос, пребывая на земле во плоти, избрал в достоинство апостольское простых и благочестивых людей, чтобы послать их на проповедь Евангелия во вселенную, тогда избрал Он и сего Иакова и, как достойного, причел его к апостольскому лику (Мф.10:3; Мрк.3:18; Лк.6:15). И стал Иаков одним из числа двенадцати апостолов, самовидцем и слугою Христовым, проповедником Его таин ... Читать далее »



"Обида – это то, что убивает тебя незаметно. Она приносит болезни в тело и тяжесть в душу. Поменяйте обиду на прощенье."



(память 21 - октября)


Преподобная Пелагея (Пелагия) родилась в Антиохии сирийской и до своего обращения ко Христу была легкомысленной и распущенной девицей. Имея очень привлекательную наружность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, т. е. жемчужиной.

Однажды в Антиохию съехались на собор епископы соседних епархий. Среди них находился Нонн, епископ Илиопольский, известный своей мудростью и праведной жизнью. Во время перерыва епископы в ... Читать далее »



«Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.» (Симеон Афонский)



(память 20 - октября)


Святые мученики Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности и были советниками при дворе римского императора. Это было в конце 3-го или в начале 4-го века. Точные даты их жизни неизвестны.

Сергий и Вакх были друзьями и разделяли общую веру: они оба были тайными христианами. Языческие римские власти того периода считали предательством быть верным христианином. Точнее, они считали актом измены отказ принять участие в языческих религиозных ритуалах.
Римляне, видите ли, считал ... Читать далее »



« 1 2 3 4 5 6 ... 279 280 »

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения