Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » Архив материалов
«Вы приняли безценный дар - Святое Православие. Храните его. Если вы ослабнете в Православной вере, вас одолеют враги ваши, и вы станете их рабами». (Свв.равноап.Кирилл и Мефодий)



(память 28 - июня)


Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец, родился в городе Галиче в благочестивой христианской семье. Отца будущего Святителя звали Феодором. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания. Однажды святитель Фотий, митрополит Московский (память 27 мая и 2 июля), посетил Симонов монастырь и, по ... Читать далее »



«Никогда человек не бывает так прекрасен, как во время молитвы о своем прощении или прощении другого.» (Императрица А.Ф. Романова)



(память 27 - июня)


К лику святых заступников Церкви отеческой причтен и сей князь Новгородский Мстислав, внук великого князя киевского Мстислава (+1132 г.) и сын смоленского князя Ростислава. Князь Мстислав заслужил у современников имя Храброго, которое сохранилось ему в летописях по своему мужеству в битвах и по особенному благородству характера, так как он всегда принимал правую сторону, когда возникали несогласия князей, и вступался за слабого против сильного, невзирая на множество врагов. В Церкви же усвоилос ... Читать далее »



"Не имей презрения к предстоящему тебе, потому что не знаешь, на ком почивает Святой Дух - на нем или на тебе. Предстоящим называю того, кто служит тебе." (82,397).



(память 26 - июня)


Преподобный Андроник, «тихий, кроткий, смиренный», по отзыву летописца, был родом из той же Ростовской области, из которой происходил его великий авва. Святой наставник очень любил своего святого ученика за его добродетели и безответное послушание и особенно молил о нем Бога, чтобы покрыл эту невинную душу от вражеских козней и помог ему довершить свое течение до конца. Андроник давно питал в душе желание основать свою общежительную обитель и не таил сег ... Читать далее »



"Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость." (Старец Паисий Святогорец)



(память 25 - июня)


Преподобный Петр Афонский, родом грек, служил воеводой в императорских войсках и жил в Константинополе. Во время войны с сирийцами святой Петр был взят в плен и заключен в крепости города Самары на реке Евфрате.

Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию Божию. Святой Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться и прос ... Читать далее »



"Небесная Царица-первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше." (113, 456).



(празднуем 24 - июня)


Икона Божией Матери "Достойно есть" находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.

В один из воскресных дней живший неподалеку от Кареи старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи к нему постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно ... Читать далее »



«Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». (старец Силуан)



(память - 24 июня)


Святой апостол Варфоломей (Нафанаил) входил в число двенадцати избранных Христом для провозглашения Его воли. Иисус увидел в нем «подлинного израильтянина, в котором нет лукавства».

После вознесения на небо Иисуса Христа Варфоломей проповедовал Евангелие в разных странах Востока. Во фригийском городе Иераполе, где он трудился вместе с апостолом Филиппом, языческие жрецы идольские, возмущенные успехом его проповеди, восстановили против них начальство и ... Читать далее »



"И когда увидишь умножающиеся бедствия, не унывай, но еще более ободряйся: Бог попускает их для того, чтобы прогнать твою беспечность, чтобы пробудить тебя от сна (греховного)" (39, 496).



(память 23 - июня)


Угодник Божий, святитель Василий, епископ Рязанский жил во второй половине тринадцатого века. О происхождении его, — от кого и где родился, — никаких свидетельств не сохранилось. Но сохранились в песнопениях церковных указания на то, что святитель Василий с младенческих лет был освященным рабом Господним, что с юношеского возраста он усовершенствовал себя и нравственно и духовно, побеждая страхом Божиим в себе греховное и насаждая ... Читать далее »



«Доброта – язык, который могут слышать глухие и видеть слепые.»



(память 22 - июня)


Преподобный Кирилл Белозерский в миру Косма. Родился в Москве от благочестивых родителей. Принял иночество в Симоновом монастыре, своими подвигами снискал уважение всей братии и был отличаем отцом иноков — преподобным Сергием. В 1390 г. братия Симоновской обители упросили преподобного Кирилла быть их игуменом. Многочисленные и знатные посетители, приходившие к игумену за наставлениями и благословением, сильно смущали преподобного Кирилла, избегавшего славы человеческой, и он скоро сложил с себя сан игумена и стал подвизаться как простой инок. Ища совершенного ... Читать далее »



«Если человек не видит своих грехов, это не значит, что их нет у него. Это значит, что человек не только во грехах, но еще и в слепоте духовной.» (игумен Никон (Воробьёв)



(память 21 - июня)


Святой Феодор был воином римской армии, человеком храбрым и мужественным. Он жил в 4 веке, в городе Евхаиты, тайно исповедуя веру в Иисуса Христа, ибо то было время жесточайших гонений. В окрестностях Евхаит было поле, на котором в глубокой впадине поселился огромный змей. Когда он выходил из своего логова, земля в этом месте потрясалась; выйдя же, прожорливое чудовище нападало на людей и животных и многих таким образом погубило. Феодор, услышав об ... Читать далее »



«Совесть – частица Бога в твоём сердце.» (Старец Гавриил)



(память 20 - июня)


Святой мученик Феодот жил и пострадал за Христа в г. Анкире Галатийской. Имея свою гостиницу, святой исполнял обязанность апостолов: своими богодухновенными учениями и беседами он привел ко Христу многих язычников и многих грешников побудил раскаяться в грехах своих. За свою благочестивую жизнь святой Феодот получил от Господа дар исцеления недугов. Во время гонения на христиан корчемница святого Феодота служила убежищем для гонимых христиан, а также святой посещал и утешал святых мучеников в темнице и тайно погребал тела святых страдальцев.

В то ... Читать далее »



« 1 2 3 4 5 6 ... 266 267 »

Объявления

В летний период (до Успения Пресвятой Богородицы) ежедневно служба в 09-00 и в 17-00.

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения