Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » Архив материалов
"Веди свою жизнь так, чтобы всякий вечер ты мог сказать себе: один день моей жизни убавился, одно доброе дело прибавилось". (Старец Фаддей Витовницкий)



(память 14 – мая)


Родясь в Переяславле Залесском, преп. Герасим, в мире Григорий, еще в юных летах усердно ходил в храм Божий.

Святая жизнь преп. Даниила особенно увлекала его душу и на 13-м году он уже со слезами просил св. старца принять его к себе. Даниил принял его к себе послушником; это было еще тогда, как преподобный жил в Горицком монастыре. Герасим был ... Читать далее »



«Как источник не возбраняет черпать желающему, так и сокровище благодати никому из людей не возбраняет стать его причастником.»



Христос воскресе, дорогие друзья!

Воскресный день, именуется Неделей о самаряныне, т.е. о самарянке. Продолжая праздновать Светлое Христово Воскресение, мы вспоминаем одно из важных евангельских событий – беседу Господа с самаритянской женщиной у древнего колодца, вырытого некогда патриархом Иаковом. Беседуя с ней, Спаситель говорит о том, что пришел дать людям «воду живую». И если кто будет пить ее, в тех она «сделается источником воды, текущей в жизнь вечн ... Читать далее »



«Будем уповать на милосердие Матери Божией, благодарить за те нечаянные радости, которые посылает Она нам и верить, что не оставит Она нас на трудном и тернистом пути, имя которому — жизнь.»



(память 14 - мая)


Без скорбей нам не прожить никак, но ведь и радости переживаем. И если в скорбях, бросая самые неотложные дела, торопимся в храм – умолить, упросить, дабы миновала нас сия горькая чаша, в радости и мысли не держим, чтобы поспешить тем же путем – поблагодарить.

В Москве, совсем недалеко от метро "Кропоткинская", есть храм Илии пророка. Многие москвичи называют его еще Обыденным. Храм Илии Обыденного. Почему? Да, сейчас слово "обыд ... Читать далее »



«За раны на теле в воскресение процветет на мучениках светлое одеяние, за бесчестие получат они венцы, за темницу - рай, за осуждения и злодеяния - пребывание с ангелами» (Василий Великий).



В 4-ю суб­бо­ту по Па­схе Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь от­ме­ча­ет День па­мя­ти Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве по­стра­дав­ших.

Это пе­ре­хо­дя­щее празд­но­ва­ние бы­ло вне­се­но в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II 3 сен­тяб­ря 2003 го­да.

Бу­тов­ский по­ли­гон в на­сто­я­щее вре­мя на­хо­дит­ся в чер­те Моск­вы, это ме­сто мас­со­вых за­хо­ро­не­ний жертв ре­прес­сий 30-х – на­ча­ле 50-х го­дов XX ве­ка.

В ... Читать далее »



"К себе будь строг, а за другими смотрит Бог." (Симеон Афонский).



(память 13 - мая)


Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 г. в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествии по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет безотчетно влекся он к жизни иноческой. С возрастом его религиозное настроение обнаруживалось все заметнее: о ... Читать далее »



“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф. 6, 21).



(память 12 - мая)


Город Кизик находится в Малой Азии на берегу Дарданельского пролива. Христианство в нем начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла (память 29 июня). Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру. К ним принадлежали и 9 святых мучеников - Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Ар ... Читать далее »



«Оттого впадаем мы в немирствие с ближним, что не хотим, по слову Господню, отвергнуться самих себя.»



(память 11 - мая)


Святые апостолы Иасон и Сосипатр, память коих совершается ныне, ученики и сродники святого апостола Павла, вместе проповедовали Евангелие в разных странах. На острове Корцире (Корфу) они были заключены за это в темницу и здесь обратили ко Христу семерых разбойников, которые приняли мученическую смерть за веру: они скончались в котле с растопленными смолою, серою и воском. Обращенный апостолами ко Христу темничный сторож был также предан смерти через обезглавление. Сами же апостолы Иасон и Сосипатр были подвергнуты истязани ... Читать далее »



«Что ж до скорбей земных - на Бога уповах: не убоюся, что сотворит мне человек.»



(память 10 - мая)


Святой Симеон, называемый сродником Господа нашего Иисуса Христа по плоти, был сын Клеопы, брата святого Иосифа Обручника, как о том свидетельствуют единогласно греческие церковные историки Евсевий1, епископ Кесарии Палестинской, Георгий Кедрин и Никифор, сын Каллиста, Ксанфопул. Иосиф, обрученный с Пресвятой Богородицей, и Клеопа происходили от одного отца и матери, первый был старший брат, второй - младший. Когда Иосиф возвратился из Египта, то на его дочери Марии женился Клеопа. От этого брака родился святой Симеон, который уже в зрелом воз ... Читать далее »



"Действующие в борьбе с врагами верой воодушевляют сердце свое мужеством, и прежде чем вступить в борьбу с врагом, они же основали себя на святом камне, который - Христос" (82, 229).



(память 9 - мая)


Святитель Стефан, просветитель Перми, апостол зырян, родился около 1340 года в семье устюжского причетника Симеона. Под влиянием своей благочестивой матери Марии, обладая большими способностями, он с юных лет проявлял необыкновенное усердие к служению Церкви: в один год выучился читать Священные Книги и помогал отцу в церкви при Богослужении, исполняя должность канонарха и чтеца.

В молодости святой принял иночество в монасты ... Читать далее »





СПАСИБО НАШИМ ВЕТЕРАМ за этот День Победы!


«Ни один грех не проходит мимо Бога, — подчеркнул Святейший Владыка. — Все, что мы совершаем в своей личной, общественной, государственной жизни, — все это заносится в Божественную книгу жизни. Господь по милости Своей, не желая наших вечных мук, проводит нас через эти временные испытания, и мы должны воспринимать их как дар Божественной справедливости и дар Божественной любви — не роптать, но призывать имя Божие, в покаянии и вере склоняя пред Богом свои главы. А в ответ Господь совершает чудеса, как Он совершил чудо избавления Москвы, как Он совершил чудо спасения страны нашей и всей Европы. И знамением этого чуда явилось окончание военных действий в день праздника святого великомученика и ... Читать далее »



« 1 2 3 4 5 ... 259 260 »

Объявления

В воскресные и праздничные дни:
Ранняя Литургия в 7.00
Поздняя Литургия в 10.00

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
(495) 365-31-61
Галина Юрьевна



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения