Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » Архив материалов
«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф 19:6).



Семья зарождается на чувстве любви двух, которые становятся мужем и женой; на их любви и согласии зиждется все семейное здание. Производная этой любви – родительская любовь и любовь детей к родителям и между собою. Любовь – это постоянная готовность отдать себя другому, заботиться о нем, оберегать его; радоваться его радостям, как своим, и печалиться его горем, как собственным горем. В семье человек вынужден разделять печаль и радость другого не только по чувству, но по общности жизни. В браке горе и радость становятся общими. Рождение ребенка, его болезнь или даже смерть – все это объединяет супругов, усиливает и углубляет чувство любви.

В браке, любви человек переносит центр интер ... Читать далее »



"Небесная Царица-первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше." (113, 456)



(память 6 - ноября)


Икона "Всех Скорбящих Радость" впервые прославилась в 1688, в Москве, в Преображенской Скорбященской церкви на Ордынке, исцелением родной сестры патр. Иоакима Евфимии, которая страдала от раны в боку. Рана была такова, что видны были внутренности. Сознавая свое безнадежное положение, она только в молитве искала себе подкрепление и утешение. Особенно она взывала к Пресвятой Богородице о своем помиловании, и ... Читать далее »



«Не бойся ошибок в духовном пути, бойся в них оставаться.» (монах Симеон Афонский)



(память 5 - ноября)


Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Согласно преданию, Господь Иисус Христос явился ему после Своего воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Как глава Иерусалимской церкви, он председательствовал на Апосто ... Читать далее »



"Для Матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть малое стадо сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией, мы не погибнем."



(празднуем 4 – ноября)


Казанская икона Божией Матери - одна из самых известных и любимейших икон на Руси. Ею благословляют молодых при венчании, у неё просят помощи в болезни и невзгодах, её вешают над детской колыбелью.

В честь Казанской иконы Божией Матери установлены два праздника: престольный праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 г. - отмечается 21 июля (8 июля по ст. ст.) и празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавлен ... Читать далее »



«Болезни – это звонки из будущей жизни. Бедный человек: в молодости мучают страсти, а в старости немощи.» (схиигумен Иоанн (Алексеев)



(память 3 - ноября)


Преподобный Иларион Великий родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. Его послали для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял святое Крещение. Услышав об ангельской жизни преподобного Антония Великого (память 17 января), Иларион отправился к нему, чтобы научиться угождать Богу. Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и нищим, Иларион поселился в пустыне около города Маиума. Преподобный усиле ... Читать далее »



«Молитва есть пища души. Не морите же души ваши голодом, лучше пусть тело голодает.» (прп. Иосиф Оптинский)



(память 2 - ноября)


Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306 - 337, память 21 мая/3 июня), а затем - его сына и преемника, Констанция (337 - 361).

Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 - 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, ... Читать далее »



«Во время искушения слабый ищет виноватого, сильный ищет Бога.» (Святитель Иоанн Златоуст)



(память 1 - ноября)


Святой Уар († 307), живший в Александрии Египетской, был военачальником и тайным христианином. Страшась беззаконных идолопоклонников, он скрывал свою веру. Во время гонений святой Уар обходил по ночам темницы и ухаживал за заключенными в них христианами. Однажды он посетил темницу, в которой находились семеро христианских учителей. Святой Уар просил их помолиться, чтобы ему избавиться от страха перед мучениями и пострадать за Христа. "Если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной, если страшишься исповедать Христа н ... Читать далее »



"Для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых... чтобы мы узнали, как они, будучи одного с нами естества, совершили всякую добродетель, чтобы и мы не ленились подвизаться в ней" (38, 89)



(память 31 - октября)


Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле После Воскресе ... Читать далее »



«Видя свои немощи, можно снисходительно судить и о немощах других.» (прп. Макарий Оптинский)



(память 30 - октября)


Прошло много времени с тех пор, как прекратились многочисленные жестокие гонения на Христову Церковь, воздвигнутые злочестивыми царями и князьями. После сего Церковь Божия, как бы насажденная на плодоносной земле, и напоенная честною кровью рабов Божиих, распространилась по всем концам земли.

В доме Господнем водворился мир и единение веры, процветало благочестие, в людях утверждались добрые нравы, заповеди Господни были соблюдаемы и верующие преуспевали во всех добродетелях. Тогда диавол, завидуя сему, стал отвращ ... Читать далее »



«Мучеником делает не только смерть, но душевное расположение; не конец дела, но и за намерение часто сплетаются венцы мученичества» (Иоанн Златоуст).



(пямять 29 - октября)


По церковному преданию, Лонгин Сотник был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя (Ин. 19:34) и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.

Лонгин, римский воин, родом из селения Ардалес в Каппадокии, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Он стоял на страже у креста Господня и Его гроба и был свидетелем Его страданий, смерти и воскресения, и чудес, их сопровождавших. Он был так поражен увиденным, что х ... Читать далее »



« 1 2 3 4 5 ... 279 280 »

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения