Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » Архив материалов

Эту трогательную и поучительную историю из своего детства мне рассказала одна вологодская певица. Её высокий, звонко журчащий голосок знают многие из тех, кто любит и собирает творчество поэтов и певцов, посвятивших свой талант России и Православию. Маленького росточка, круглолицая и круглоглазая, она и к сорока оставалась совершеннейшей девочкой. Странно было слышать от этого вневозрастного ребёнка неожиданно глубокие, мудрые мысли о земле и небе, преданности и предательстве, любви и долге. Кассеты с её балладами широким самиздатом разошлись по всей стране, неповторимую прелесть чуть дрожащего, так и не повзрослевшего голоска можно услышать в самых разных уголках и посреди самых различных собраний. Своим творчеством она умудрялась быть близкой и крайне правым, и заблудше левым, никого не обижая, но и не убеждая. Удивительно доверчивые, на грани н ... Читать далее »




(проповедь в родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе братия и сестры! Святая Церковь, как нежная и чадолюбивая мать, которая заботится не только о спасении живых, но простирает свою заботу и о спасении душ отшедших от нас отцев и братий, собрала нас сегодня, чтобы мы вознесли молитвы ко Господу о упокоении всех усопших в месте светле, в месте покойне.

Вознося свои молитвы, мы должны, не сомневаясь, быть уверены в том, что Господу они приятны, и Он приимет их как жертву, которая благотворно повлияет на состояние душ усопших. Мы не должны забывать усопших, ибо они - наши братия по духу и плоти, которые живут сейч ... Читать далее »




"Крест - это грань Божественного попечения о нашем спасении, это - великая победа, это - трофей, воздвигнутый страданиями, это - венец праздников."Святитель Иоанн Златоуст (45, 953).


Чудо Креста.

Великим постом срединное воскресенье называется Крестопоклонной неделей. Святая Церковь укрепляет нас в посте, этом посильном подвиге, который мы несем ради спасения души нашей и ради Царствия Небесного. А так как даже малое усердие ко Господу сопряжено с трудами, а значит, со скорбью, то святая Церковь утешает нас: в середине поста напоминает нам о Древе Крестном. И когда мы взираем на Крест Господень, вспоминаем страсти Господни, тогда начинаем устыжаться своих скорбей.

Чем замечателен современный человек в сравнении с человеком предыдущих эпох? ... Читать далее »




"То, что началось гневом, заканчивается стыдом"

Откуда берется раздражительность, где ее корни?

Раздражительность – это неумение владеть собой. Рождается раздражительность по нескольких причинам.
Первый корень раздражительности - это воспитание.
Думаю, что было время, когда люди были очень уравновешенными. И страсти раздражения они не подчинялись, или намного меньше ей подчинялись, потому что с детства были окружены уравновешенными людьми, которые умели собой владеть, и требовали от окружающих, чтобы те владели собой. Воспитанию такого спокойного и здравого отношения к себе и к окружающим уделялось очень много внимания. В этом процессе воспитания очень важным моментом было воспитание чувства собственного достоинства, которое не смеет оскорбить человеческое достоинс ... Читать далее »




 
Наталья Лосева
История эта случилась пару лет назад в приходской поездке на Святую Землю. Дело было поздней осенью, когда Москва угрюма, а в Иерусалиме еще дышит солнцем средиземноморский ноябрь...

Поездка была строго паломнической, и те, кто знают нашего отца-настоятеля, понимали, что она не может превратиться ни в шопинг, ни в ленивый туристический отпуск. Надо сказать, что минувший год был довольно интенсивным: с десятками перелетов, пятнадцатью разными странами, сменой климатических и часовых поясов. От перемещений и многочасовой работы с компьютером у меня разболелись глаза. Сильно. До слез - во всех смыслах. Хуже всего было то, что я совсем не могла переносить яркий свет.


Нужно ли говорить, что уже в аэропорту я обнаружила, что оставила солнцезащитные очки в машине. Это означ ... Читать далее »




Наверное, один из самых распространенных страхов современного человека — остаться одиноким. Тема одиночества стариков, которые на закате жизни заперты в пределах своих квартирок, или людей, не нашедших свою вторую половинку, актуальна — хотя такое одиночество имеет в большей степени социальный характер. Но почему же одинокими чувствуем себя и мы, православные люди, братья и сестры во Христе? И как быть, если одиночество вдруг напомнило о себе?

…Это было мое первое Прощеное воскресенье в храме. Я плохо понимала, что происходит вокруг и что лично мне нужно делать. Попыталась спросить об этом свою знакомую, с которой пришла,— но ответа не получила. И тут стоящая рядом совершенно незнакомая ... Читать далее »




Второе воскресенье Великого Поста связано с памятью святителя Григория Паламы. Это исторически возникший праздник: сам святитель подвизался в XIV столетии, и много веков никакого «специального адреса» у этого воскресенья не было. Тем не менее, мы живём вот уже 700 лет со знанием о том, что Церковь посчитала важным из трёх святых, выбранных для воскресных дней Святой Четыредесятницы, одним поставить фессалоникийского архиерея - «фессалонитскую похвалу», как называется он в церковных песнопениях. Выбран афонский монах, учитель и делатель молитвы для того, чтобы мы научились чему-то очень важному в его подвиге и в его учении. Не может не прийти на ум рассуждение о том, что это неслучайный выбор. Если мы не можем пройти мимо памяти преподобного Иоанна Лествичника и святой Марии Египетской, то не должны посчитать просто историческим сопряжением или поч ... Читать далее »




«Корень зависти – гордость»

Бог благ и подает блага достойным; диавол лукав и способствует в грехах всякого рода. И как за Благим следует беззавистность, так за диаволом всюду ходит зависть. Будем же, братия, остерегаться этой страсти - зависти, чтобы не стать нам сообщниками в делах сопротивника и впоследствии не подвергнуться одному с ним осуждению. Если разгордившийся в суд впадает диаволь (1 Тим. 3, 6), то завистливому как избежать наказания, уготованного диаволу?
Другой страсти, более пагубной, чем зависть, и не зарождается в душах человеческих. Она менее вредит посторонним, но первое и ближайшее зло для того, кто имеет ее. Как ржавчина изъедает железо, так зависть - душу, в которой живет она. Лучше же сказать, как об ехиднах говорят, что они рождаются, прогрызая носившую их утробу, т ... Читать далее »




« 1 2 ... 215 216 217 218 219 ... 279 280 »

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения