Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » Храм
«Господи, удостой меня понимать и не искать понимания, утешать и не искать утешения, любить и не искать любви».



(память 4 - августа)


Cвятая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом — беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восст ... Читать далее »



«Если ты пришел в Церковь искать святых людей, то ты ошибся. Если ты пришел сюда искать Бога, то сделал правильный выбор.»



(память – 3 августа)


Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн были сирийцами, жили в VI в. в городе Едессе. С детства их связывала тесная дружба. Старший из них, Симеон, был холост и жил с престарелой матерью. Иоанн же, только что вступив в брак, жил с отцом (мать его умерла) и с молодой супругой. Оба друга принадлежали к богатым семьям. Когда Симеону исполнилось 30 лет, а Иоанну 24, они совершили путешествие в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном п ... Читать далее »



«…сказал ему: «Не убойся видения твоего. На ребенке почиет благодать Божия, и слово его будет, как огонь, сильно и действительно, и житие его благоугодно Богу, и будет он судить Израиля мечом и огнем». Имя Илия значит крепость Господня.»



(память 2 - августа)


2 августа Церковь Православная благоговейно чтит память святого пророка Илии, жившего за много веков до Рождества Христова.

Пророком, вообще, называют человека праведного, который открывает людям волю Божию в знаменательных событиях. Пророк - это прежде всего избранник Божий. Это истолкователь, изъяснитель слова Божия и провозвестник Его воли. Задача пророческого служения з ... Читать далее »



«Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему.» (Серафим Саровский)



(память - 1 августа)


В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника и чудотворца.

В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. (Житие святого помещено 2 января, в день его престав ... Читать далее »



«Небесная Царица-первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше.» (113, 456)



(память 31 - июля)


Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, недалеко от Калуги, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на увещевания своей скромной подруги. Среди прочих вещей они случайно обнаружили больш ... Читать далее »



«Терпите друг друга немощи и недостатки — в этом спасение. Огонь огнем не тушат, а водой. А зло побеждается любовью!» ( Прп. Севастьян Карагандинский)



(память 31 - июля)


Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре. Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее — ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по к ... Читать далее »



«Береги то, что у тебя есть, не смотри на то, что есть у других. Благодари Бога, что он тебе дал, и он даст больше.»



(память 30 - июля)


Преподобный Иринарх, приняв пострижение в Соловецкой обители, ревностно подражал жизни преподобных отцов Зосимы и Савватия. Высокие добродетели его стали известны, и в 1614 г., после смерти игумена Антония, он был поставлен во главе Соловецкой обители. В те времена соловецкий игумен считался лицом весьма значительным, на него возлагалась защита северного края от шведов и датчан. Хотя со шведами тогда и был заключен тогда мир, но на них нельзя было полагаться, а датчане требовали от России отдать им всю Лапла ... Читать далее »



"Обида – это то, что убивает тебя незаметно. Она приносит болезни в тело и тяжесть в душу. Поменяйте обиду на прощенье."



(память 29 - июля)


Священномученик Афиноген и десять его учеников пострадали за Христа во время гонений на христиан в городе Севастии. Правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал севастийским гражданам принести жертву идолам. Но жители Севастии, в большинстве христиане, отказались участвовать в нечестивом празднестве и приносить жертвы идолам. Воинам приказано было избивать народ, и многие христиане приняли тогда мученические венцы.

Правителю стало известно, что христианство ... Читать далее »



«Если согрешил и стыдно идти в церковь-беги туда! Не дай греху тобой управлять! Молись и возвращайся к Богу» (Иеросхимонах Сампсон)



(память 28 июля)


В назначенный день жители Киева собрались на берег Днепра. Сюда явился сам Владимир с христианскими священниками. Все киевляне вошли в реку, кто по шею, кто по грудь; взрослые держали на руках младенцев; священники на берегу читали молитвы, а святой Владимир, объятый восторгом, молился Богу и поручал Ему себя и свой народ.

****

С именем святого князя Владимира связан ключевой момент в русской истории — Крещение Руси. Князь ... Читать далее »



«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях.»



(память 27 - июля)


Преподобный Никодим Святогорец, в крещении Николай, родился в 1748 году на греческом острове Наксосе. В возрасте 26 лет он пришел на Святую Гору Афон и там, в монастыре Дионисиат, принял постриг с именем Никодим.

Вначале инок Никодим нес послушание чтеца и письмоводителя. Через 2 года после его поступления в монастырь на Афон прибыл митрополит Коринфский Макарий, который поручил молодому иноку подготовку к изданию рукописи "Добротолюбие", найденной им в 1777 году в Ватопедском монастыре. Работа над этой книгой явилас ... Читать далее »



« 1 2 3 4 5 ... 235 236 »

Объявления

В летний период (до Успения Пресвятой Богородицы) ежедневно служба в 09-00 и в 17-00.

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения