Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2008 » Апрель » 2 » ***

***

Во вторник 1 апреля около 5 часов утра в пожарную часть и в Черниговский городской отдел милиции поступило сообщение о пожаре вблизи Екатерининского храма. Машина спасателей прибыла на место происшествия через несколько минут, но тушить уже было нечего ― походный палаточный храм сгорел полностью. Никто из верующих не пострадал.

Как стало известно со слов свидетелей, ночью на палаточный храм было совершено разбойное нападение. Два человека в масках облили его какой-то жидкостью, а затем подожгли.

О ночных событиях рассказал настоятель храма отец Александр (Ледовой): «Мы расцениваем этот поджог как покушение на убийство. Только чудом никто из людей, которые были в палатке, не пострадал. После вечерней службы, когда мы легли отдыхать, услышали стук, шум, крики. Было около пяти часов утра, внутри нас было шестеро, одна из женщин вышла и увидела двух людей в масках, закричала. Я выскочил из палатки, но догнать их не смог. Эти двое с разных сторон облили нашу палатку маслянистой жидкостью, залили в середину, подожгли. По счастью, люди успели выбежать. Считаю, что это была подготовленная и спланированная акция. Злоумышленники знали, когда мы ложимся отдыхать.

За считанные минуты брезентовая палатка сгорела полностью. В ней сгорели все иконы, в тому числе три великих стародавних образа, хоругви, престол, жертвенник, книги. Но мы намереваемся стоять и дальше, будем молиться».

По сообщениям центра общественных связей управления МВД Украины в Черниговской области, на место происшествия прибыли слдовательно-оперативные группы во главе с начальником УМВД Украины в Черниговской области И. Катеринчуком и начальником городского отдела милиции В. Парфентьевым. Эксперты-криминалисты забрали с места пожара остатки электронных обогревателей, электрических проводов и образцы маслянистой жидкости. Экспертиза установит причины пожара. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 2 КК (хулиганство).

Как известно, православные верующие Черниговской епархии защищают свою духовную  святыню с июля 2006 года. Установив походный храм-палатку и проводя круглосуточные молебны, крестные ходы и дежурство, они уже 640 дней выражают свой протест в отношении решения экс-губернатора Николая Лаврика о передаче этого храма казацкой общине так называемого Киевского Патриархата.

Судебная тяжба по этому конфликту продолжается уже более полутора лет. Настоятелем походного храма великомученицы Екатерины назначен отец Александр (Ледовой). За время молитвенного стояния свою поддержку верующим выразили многочисленные паломники из разных регионов Украины, Белоруссии, России, Сербии, Польши, Германии.

По материалам сайта «Православие в Украине»


Категория: Сайт | Просмотров: 1063 | Добавил: свящАлексий | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения