Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » Храм
"Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия" (1 Кор. 2, 11).



(память 20 - февраля)


Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, был родом из города Мелитополя (Малая Азия), где его отец Христофор служил диаконом. Юноша не был научен грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, присутствуя в храме при богослужениях. У него было доброе сердце и, занимаясь рыболовством, он вырученные деньги раздавал нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым врачевал болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса. Узнав о добродете ... Читать далее »



«Велик и страшен будет этот день для каждого из нас. Потому и суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми наши дела, слова, и самые тайные мысли и желания. Тогда уже не на кого нам будет надеяться, ибо Суд Божий праведен, и каждый получит по делам своим.»



(19 - февраля )


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня вспоминается день Страшного суда Господня; что страшного в этом суде? Неужели то наказание, которое нас может постигнуть? Нет! В каком-то смысле наказание облегчает тяжесть н ... Читать далее »



«Не помяни грехов умерших, Слове, Не мертвыми яви Твои щедроты.» (Синаксарь)



(18 - февряля)


Первая вселенская родительсая суббота бывает на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: "Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

В синаксаре на этот день написано "Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропас ... Читать далее »



«Небесная Царица-первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше.» (113, 456)



(память 18 - февраля)


С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

О происхождении образа "Взыскание погибших" достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступив ... Читать далее »



"Бог никогда не отходит от той души, которая борется за то, чтобы стать добрее." (Симеон Афонский.)



(память 16 - февраля)


Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем (Лк. 2, 25). Ему было возведено от Бога, что он не умрет до того времени, пока в мир не придет обещанный Мессия – Христос Господь.

Древние историки сообщают, что египетский царь Птоломей II Филадельф (285–247 до рождества Христова) пожелал пополнить свою знаменитую александрийскую библиотеку текстами Священных книг. Он пригласил из Иерусали ... Читать далее »



«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». (Ин.14,21)



(празднуем 15 - февраля)


Сретение, добрая встреча, благая встреча с Благим Богом – как греют, как ласкают душу эти простые и по опыту нам хорошо известные слова! Ведь каждый из нас живет от встречи к встрече, с надеждой на добрую встречу, с верой на благую встречу с нашим Богом!

Каждый день проснувшись от сна – символа забвения и смерти – мы пробуждаемся к жизн ... Читать далее »



«Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последние слово останется за Господом Богом.» (Преподобный Паисий Святогорец)



(память 14 - февраля)


Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада.

С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля.

Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского ... Читать далее »



"Господь - истинный Друг. Когда забывают от тебе и друзья и братья твои, Он не забывает и не оставляет тебя, но пребывает с тобою.." (Преподобный Ефрем Сирин)



(память 13 - февраля)


Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал к ... Читать далее »



«Восплачь о грехе, чтобы тебе не восплакать о наказании, оправдись пред Судиею прежде, нежели чем предстанешь пред судилищем… Покаяние отверзает человеку небо, оно возводит его в рай, оно побеждает диавола.»



(12 февраля - по 18 февраля)


Блудный Сын

Блуждал в чужих краях и упивался волей,
Истратился в страстях. И кто я, наконец?
Забыл родной язык, чужого не усвоил.
Пойму ли я Тебя, встречающий Отец?
Скажи Свои слова. Я буду вновь учиться
Родному языку в Отеческом дому.
Прими меня в Свой дом, впусти в Свою Отчизну,
Где ангелы поют, а что — я не пойму.

(Л. И. ... Читать далее »



«Слушающий слова Господни и исполняющий их подобен строящему дом на камне, а слушающий и не исполняющий подобен строящему дом на песке» (Мф. 7, 24-27).



(память 12 - февраля )


В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнена , который принял царскую власть после Никифора Ботаниата , был в Константинополе великий спор об этих трех святителях между искуснейшими в красноречии учителями мудрости.

Одни ставили выше прочих святителей Василия Великого, называя его искусным оратором, так как он всех превосходил словом и делом, причем видели в нем мужа, мало, чем уступающего ангелам, твердого нравом, не легко прощающего ... Читать далее »



1 2 3 ... 212 213 »

Объявления

Заявки на участие
в «Школе общественного действия»
в Донском монастыре принимаются до
1 февраля 2017 г.
Подробнее

В воскресные и праздничные дни:
Ранняя Литургия в 7.00
Поздняя Литургия в 10.00

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
(495) 365-31-61
Галина Юрьевна



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения