Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » Архив материалов
«Если согрешил и стыдно идти в церковь-беги туда! Не дай греху тобой управлять! Молись и возвращайся к Богу» (Иеросхимонах Сампсон)



(память 28 - марта)


Святые мученики жили в царствование Диоклитиана. Агапий происходил из Газы, Тимолай из понта Евксинского, оба Дионисия из Трипполя финикийского, Пуплий и оба Александра из Египта, а Ромил был иподиаконом диоспольской церкви. Все они пострадали в Кесарии палестинской от игемона Урвана во второй год поднятого тогда гонения на христиан.

Тогда был издан указ по всем странам и городам — принуждать христиан к поклонению идолам и принесению им жертв. По случаю бывшего тогда языч ... Читать далее »



"Дева Мария сделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Нее низошло и вселилось высочайшее Божество, чтобы нас возвеличить... В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, чтобы нам доставить ею спасение." (29, 226).



(память 27 - марта)


Феодоровская — Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери.

Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого Александра Невского, носившего в с ... Читать далее »



«Нам не завещано требовать от других любви, а завещано любить самим».



( 26 - марта)


Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.

Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 г. в семье святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет пришел в Синайский монастырь, где через четыре года послушания был пострижен в иноки. После смерти своего наставника преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустыню Фола (близ Синая), где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы ... Читать далее »



«Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». (старец Силуан)



(память 26 - марта)


Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине VIII века. Глубокая вера и готовность к подвигу исповедничества были заложены в нем его родителями, Феодором и Евдокией. Они дали сыну настоящее христианское воспитание, подкрепленное примером их собственной жизни. Отец его пострадал как исповедник Православия от императора-иконоборца Константина Копронима (740-775). Мать, разделявшая все испытания своего мужа, последовала за ним в изгнание, ... Читать далее »



«Не помяни грехов умерших, Слове, Не мертвыми яви Твои щедроты.» (Синаксарь)



(родительская суббота – 25 - марта)


Сознание или душа человека продолжает жить и после смерти его тела. Но многие из тех, кто ушел в иной мир, нуждаются в нашей помощи и поддержке, которую мы можем оказать только одним способом – нашей сердечной молитвой, прося за них у Господа. Известно, что молитва живых иногда способствует изменению посмертной участи человека, и душа, попавшая в ад, может перейти в рай. Впрочем, молитва за усопших важна и спасенным. В том мире, в котором они живут сейчас, в Бога не верят, как не верим мы здесь в солнце, мы видим его, и все остал ... Читать далее »



«Господь очень желает, чтоб не было грешников, затем и на землю приходил. Если Он желает безгрешности, то, значит, желает и того, чтоб никто не попал в вечные муки. Все дело за нами...» (Святитель Феофан)



(память 25 - марта)


Преподобный Симеон Новый Богослов родился в 946 году в городе Галате (Пафлагония) и получил в Константинополе основательное светское образование. Отец готовил его к придворной карьере, и некоторое время юноша занимал высокое положение при императорском дворе. Но достигнув 25 лет, он почувствовал ... Читать далее »



«Горе же тому, кого во грехе застанет смерть, ибо в чем застанет нас смерть, в том и будет судить нас Бог.» (Святитель Тихон Задонский)



(память 24 - марта)


Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, родился в Дамаске. С юных лет он отличался благочестием и любовью к наукам. Особенно он преуспел в философии, за что его стали называть Премудрым.

Но будущий святитель искал высшей мудрости в монастырях, в беседах с пустынножителями. Он прибыл в Иерусалим, в обитель святого Феодосия, и там сблизился с иеромо ... Читать далее »



"Если сам ты не милуешь ближних и, что ещё хуже, не прощаешь, то как у Господа будешь просить себе милости и прощения?" ( Прп. Севастьян Карагандинский)



(память 24 - марта)


Святитель Евфимий, в Крещении Иоанн, родился по горячим молитвам пресвитера Михея и его супруги Анны. Долгие годы у них не было детей, и они дали обет: если родится ребенок - посвятить его Богу. Чтение священных книг, частое посещение богослужений, за которыми мальчик прислуживал своему отцу - священнику небольшого новгородского храма во имя свят ... Читать далее »



«Мучеником делает не только смерть, но душевное расположение; не конец дела, но и за намерение часто сплетаются венцы мученичества» (Иоанн Златоуст).



(память 23 - марта )


Святой мученик Кодрат родился и воспитался при следующих обстоятельствах. Во время жестокого гонения на христиан нечестивыми царями и князьями, исповедники Христовы подвергались ужасным мучениям и насильственной смерти; поэтому многие верующие, боясь нестерпимых мучений, покидали города, жилища и имущество; убегая, они скрывались в горах и пустынях, чтобы сохранить невредимой св. веру во Христа, соглашаясь лучше жить со зверями, нежели с нечестивыми идолопоклонниками ... Читать далее »



"Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные."



(воскресенье - 26 - марта в 17-00 )


ТАИНСТВО БОЛЬНЫХ... И ЗДОРОВЫХ.

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи духовные и телесные (Пространный катехизис). Оно называется также молитвомаслием и соборованием.

Таинство Елеосвящения, без сомнения, установлено Самим Иисусом Христом (см. Мк. 16, 18). Апостолы, проповедуя учение Иисуса Христа по всей вс ... Читать далее »



1 2 3 ... 250 251 »

Объявления

В воскресные и праздничные дни:
Ранняя Литургия в 7.00
Поздняя Литургия в 10.00

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
(495) 365-31-61
Галина Юрьевна



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения