Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.

Воспоминания Владимира Михайловича, младшего сына протоиерея Михаила Проферансова.



Преферансов Владимир Михайлович (брат Николая Михайловича Преферансова).
(1892-1984)

Воспоминания о моей большой жизни.

"Три сестры и их счастливые судьбы".

Вот тема повествования - это моя мать Варвара, тетя Лиза и тетя Саша. Кто они? Это дети дьякона на Семеновском кладбище. Когда мне было 8 лет (1900 г.), я помню, что кладбище было на окраине Москвы, от центра Москвы около 7 верст. Кладбище было у заставы, которая определялась двумя каменными столбами дороги. От заставы на полверсты к городу не было мощеной дороги - был просто песок. При скрещивании с дорогой от Преображенской заставы был мост через реку Яузу, который назывался Покровским, там была церковь Пресвятой Богородицы. В упомянутом перекрестке начиналась мостовая и ходили к центру Москвы линейки, человек на 12. Года через 4 или 5 появилась конка - вагон на рельсах с лошадиной тягой, которая начиналась от заставы. Скончался отец, и мать осталась наследницей места дькона кладбищенской церкви. Был такой обычай - хочешь получить место священнослужителя (умершего), женись на его дочери. И вот нашелся семинарист (мой отец Михаил Николаевич Преферансов), женился на Варваре. Квартира была скромная, из окон были видны памятники, кресты и могилы.

Вторая сестра - тетя Лиза, служила гувернанткой у купца, который имел кожевенную фабрику и до 12 жилых домов в центральных районах Москвы. В гувернантку влюбился младший сын заводчика. Был еще и старший. Состоялась свадьба. Заводчик умер. Старший сын, несмотря на просьбы младшего, не соглашался делить наследство. Через управляющего домами тетя Лиза с мужем получала по 200 рублей в месяц на прожитие, кроме того был выделен двухэтажный дом на житье в Москве и именье в 60-ти верстах от Москвы с хозяйством - скотным двором, обслугой - по-купечески это солидно.

Третья сестра, тетя Саша, красивая, с энергичным характером, поступила мойщицей посуды на фабрику аптекарских товаров. Фабрику содержал старый немец, дело у него спорилось, он богател. Он был вдовец, влюбился в тетю Сашу и женился. Тетя Саша стала жить с мужем в своем доме при фабрике. Дело развивалось - это была крупная фирма "Р.Кёлер и Ко" и в 1912 г.  с капиталом 400 тыс.руб. Тетя Саша заботилась о нашей семье как малообеспеченной, платила за обучение моих сестер в гимназиях. Кроме того она старалась о воспитании нашей семьи и семьи тети Лизы, у которой было 3 мальчика и еще дети нашего родственника художника Верещагина - 2 девочки и мальчик. Нас было четверо: 2 мальчика и 2 девочки. Тетя Саша наняла преподавателя танцев и поручила ему научить нас хорошему тону, как себя держать в обществе. Я с удовольствием учился танцам - тетя Саша возила нас на балы в Благородное собрание. Она имела абонемент в Большой театр, ее дети не интересовались оперой, а я очень, она это знала и меня брала в театр. Я стал пробовать петь, когда мне было 16 лет, мой первый романс был "Дивный терем стоит +". В последующем, когда мне было 23 года (1915), я пробовал поступить в хор частной оперы Зимина. Я пел в хоре, в то время там пел Шаляпин в опере "Русалка.

Расскажу о тете Лизе и ее детях, трех мальчиках, с которыми я дружил. У тети характер был добрый и спокойный, потому что была обеспечена и ни к чему не стремилась. Бывал в детстве с матерью и отцом в гостях в Рождество, масляницу и Пасху. Когда стал подрастать, то каждое лето меня отвозили в имение тети Лизы. Вечерами сидели на сеновале с репетиторами-студентами, которые вели с нами занятия по арифметике, русскому языку.

В 1900 г. мне было 8 лет, меня отдали учиться в городское училище, в котором проучился 2 года, затем поступил в духовное училище около Красной площади, проучился 4 года и перешел в Семинарию, которую окончил в 1912 г. Хотелось поступить в университет, а семинаристов не допускали, только после революции 1917 г. моя жена сдала мой аттестат семинарии в МГУ и получила по моему заявлению студенческое удостоверение. В это же время по удостоверению, что я пел в хоре оперы я получил членский профсоюзный билет, в котором указано, что я акткр оперы.

В 1912 г. тетя Саша в своей богатой фирме определила меня в бухгалтерии для получения знаний по финансовым вопросам. Я проработал в фирме тети 6 лет.  В правлении фирмы и при нем склад до 15 отделений с рабочими и конторским персоналом до 150 человек. Большевики объявили о национализации аптекарских предприятий и создании контрольно-хозяйственной комиссии из рабочих и служащих, и я был председателем этой комиссии. Начался отбор у владельцев аптекарских товаров более чем в 100 магазинах Москвы. Тетя Саша накануне своего отъезда в Германию со своим сожителем, почтенным инженером, с которым жила более 3 лет, была зверски убита бандитами на даче вместе с прислугой.

Тетя Лиза с мужем разделились наконец с братом мужа. Поделили дома и ценности. При дележе ценностей присутствовали их дети, мои двоюродные братья. Ценности не были взяты из банка и были национализированы. Старший сын-офицер ушел к белым, там и погиб. Другой сын ушел из Москвы, добрался до Бессарабии, его путь описан Шульгиным в его книге "1917 год". Это рассказ брата, когда он с отмороженными ногами попал в больницу в Молдавии. Он прожил в Молдавии до своей смерти 1950 г. Его мать, тетя Лиза, были переселены с мужем, уже больным, в маленькую квартиру. Их дочь умела шить и шитьем содержала родителей, помогал им и мой отец.

В феврале 1916 г была  наша с Марией Арсентьевной Дмитриевой (1893-1977), из купцов, из Люблино) свадьба. В 1918 г. я вступил в Красную Армию, в санпоезд (г.Калач-станица Казанская-Милерово-Луганское,

Москва-г.Ардатов-Колчаковский фронт (за Урал в Сибирь и от ст.Петропавловской походным порядком на Кокчетав и далее Акмолинск). Далее  к Иркутску, кУлан-Уде, к границе Монголии. Отозвали студентов , попал в Томский унивеситет (1920-21 гг). Наконец, Москва. Стал работать в отделе кадров Торгового флота. Поменял много мест работы. Выучился бухгалтерии. Выучился шить, а жена делать шляпки. В 1922 году  родилась дочь Гемелина. С 1937 года начал работаь в Скульптурном комбинате Кооперативной организации "Всекохудожник". Одновременно  выступал в самодеятельности, пел соло, а также в хоре в доме журналистов, потом в хоре студентов МГУ, с которым выступал по радио. В 1941 г. 1 мая я на Манежной площади со студенческим хором исполнил "Дубинушку". Война, работа в Военкомате. Работа в МПВО своего района, в войсковой части охраны заключенных, главбух Управления Трудоколониями по продуктовому снабжению многое др. В1945 г. поступил на работу в Художественный фонд СССР, где и работал до 1960 г.

У старшей сестры в войну погибли хорошие два парня 18 и 19 лет. У младшей сестры сын был контужен под Москвой.

В 1947 г. у моего отца после его кончины остался небольшой домик, построенный в 1922 г. Дом отца считался не его, а в аренде от государства. Юристы уточнили, что дом был построен не только отцом, но и его детьми и мы смогли его продать.
       
Написал Владимир Михайлович Преферансов.

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения