Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.

Воспоминания о настоятеле храма Петре Липатове старосты храма А.А. Борщева


ОТЕЦ ПЕТР БЫЛ СМЕЛЫМ И РЕШИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с отцом Петром?

Мы познакомились задолго до того, как стали вместе работать в храме. Так получилось, что моя супруга – Татьяна пела на свадьбе Петра и Ксении Липатовых и очень сдружилась с этой семьей. Это было в начале 90-х. Я от жены узнал, что есть такой Петр Липатов, он алтарничает в Царицыно и помогает там на строительстве храма. Мы познакомились и, как бывает, начали дружить семьями. Через некоторое время мой друг Петр перевелся на службу в Воскресенскую церковь села Молоди Чеховского района Московской области, к отцу Константину Лебедеву, где его очень быстро рукоположили в диаконы и чуть позже во пресвитеры. В сане отец Петр уже служил в селе Вороново Подольского района Московской области, потом же он был переведен в Москву, в район Крылатское, где также ему пришлось послужить в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Это были 1997-1998 годы. Совместных дел у нас на тот момент еще не было, трудиться вместе с отцом Петром я начал уже в нашем храме.

Когда это было?

27 декабря 2000 года отец Петр получил указ о своем назначении настоятелем храма Святого Великомученика Димитрия Солунского на Благуше, а уже 3 января 2001 года мы встретились здесь и приступили к работе. Так сложилось, что сначала отец-настоятель предложил должность завхоза нашему общему знакомому Андрею Николаеву, который до сих пор трудится у отца Георгия Бреева в Крылатском (отец Георгий является духовником Московской епархии), но Андрей решил, все-таки сосватать меня на эту должность. Позвонил мне и сообщил, что отцу Петру дают приход и ему потребуется активная помощь.
Мы приехали, осмотрели этот «дом Павлова», так в шутку называли наш храм в Московской епархии, и очень хорошо запомнил, как отец Петр тогда сказал очень глубокую, теперь уже можно сказать пророческую фразу: «Для того, чтобы возродить этот храм, придется положить себя в его основание».
Конечно, многое было сделано в нашем храме и при прежнем его настоятеле – протоиерее Сергие Косове. Уже сформировалась община, велись строительные и ремонтные работы, однако за многие годы тяжелых трудов, возродить храм так и не удалось, поэтому на епархиальном собрании в конце 2000 года Святейший Патриарх Алексий Второй констатировал, что храм Святого Великомученика Димитрия Солунского на Благуше остается самым разрушенным храмом Москвы и для его скорейшего восстановления назначается новый настоятель.

Как отцу Петру удалось справиться с этим масштабным строительством, тем более, что известно о том, что самая основная часть работ была проделана практически за один год?

Масштаб работ действительно можно было назвать гигантским. На тот момент храм представлял собой четырехэтажное производственное здание с железобетонными перекрытиями, лифтовой шахтой и лифтом, канализацией. В первую очередь, батюшка привлек жертвователей из своих знакомых – для выполнения работ требовались немалые средства, во-вторых, он сформировал большую команду, человек 30-40, это были как профессиональные строители, так и простые добровольцы, после чего начались суровые трудовые будни. Работа велась денно и нощно. Все делалось своими силами. Рабочие отбойными молотками разбивали полы до арматуры, которую потом обрезали в определенном порядке, при этом строители страховались – подвешивали себя на ремнях, чтобы не рухнуть вместе с полом, который они разбирали. Вот так, потихоньку, с третьего этажа на второй, со второго этажа на первый разбирались перекрытия, освобождая пространство для храма. В феврале-апреле 2002 года мы начали возводить купола.

Насколько я знаю, слышал от наших батюшек, отец Петр принимал самое активное участие в строительстве, прямо в подряснике карабкался по лесам, залезал на крышу…

Отец-настоятель залезал и на крышу, и на строительные леса, везде сам все проверял, сам контролировал, раздавал указания. Было несколько моментов, когда он несколько раз чуть не сорвался с большой высоты, ведь он никогда не пользовался страховкой, а залезал в самые труднодоступные места – под купола, на крышу. Глядя на него, многие говорили: «Воистину бесстрашный человек»! Да, отец Петр был смелым и решительным человеком, он делал все возможное и невозможное ради возрождения храма, он дневал и ночевал на строительстве.

Какие планы у отца Петра были на дальнейшее возрождение храма? Что ему удалось воплотить в жизнь, а что он не успел сделать в силу разных причин?

Здесь надо особо отметить, что основным для отца Петра являлся не ремонт, а богослужение. Первое, что он сделал после того, как завершился основной этап строительства - распорядился о начале ежедневных богослужений. Это привлекло новых прихожан, появились люди, готовые пожертвовать немалые средства для дальнейшего обустройства и украшения храма, для налаживания приходской жизни. Служба шла ежедневно, при этом параллельно велись ремонтные работы. Когда батюшка добился того, что храм уже стоял в стенах, в нынешних габаритах, работы продолжались снаружи. Это и штукатурка, и покраска, и вычинка, и какие-то архитектурные работы.
Работы велись и внутри храма. Как только храм обрел свою форму, было решено перейти в основной алтарь. Через год после начала ремонтных работ служба перешла в основной алтарь. Люди еще не понимали как это возможно - не было полов, стены не отштукатурены, был лишь выстроен некий каркас. Но службы уже шли в этом месте, при этом не ослабевали работы по устроению внутреннего убранства.

У нас очень необычный мраморный иконостас, мозаичный пол. Почему отец Петр выбрал именно этот стиль, он делился с Вами своими соображениями?

Отец Петр ко всему подходил основательно и со вкусом, поэтому он решил сделать храм в старинном византийском стиле, чтобы он стал прообразом храма Святого Великомученика Димитрия Солунского в Салониках. Был объявлен тендер на проведение работ и Божией милостью для участия в нем приехали двое братьев-каменотесов из Турции. На тот момент они работали на капитальном строительстве в Анапе – облицовывали анатолийским мрамором здание гостиницы, а как узнали о нашем тендере, решили поучаствовать в нем и выиграли. Это был самый дешевый и самый качественный проект. Небольшая цена была обусловлена тем, что у этих строителей все было свое, начиная от месторождений мрамора, заканчивая обработкой камня. Кроме того, у них уже был отлаженный канал транспортировки материалов морем до Новороссийска, далее наземным транспортом.

Оказалось, что все это в два раза дешевле, чем у российских строителей, при этом весь материал и выполнение работ очень хорошего качества. К примеру, мы искали мастеров, способных выполнить глубокую резьбу по камню, до 20 мм и только они смогли такую резьбу нам предложить. А проект иконостаса и этих мозаичных полов был выполнен художником Владимиром Анатольевичем Черным, он работал в мастерской Ильи Глазунова.

Как удалось на него выйти?

Насколько я помню, отец-настоятель вышел на мастерскую Ильи Глазунова, а там посоветовали этого молодого и талантливого художника.

Александр Андреевич, а планировал ли отец Петр расписывать храм?

А росписи храма мы не думали, так как византийский стиль этого не предполагает. Вообще-то, батюшка мечтал украсить стены нашего храма смальтой. Это изображения, выложенные цветным камнем с использованием золота. Такая работа делается на века, но, по понятным причинам, она весьма дорогостоящая.
Но до этого мы не дошли. Приходилось бороться с грибком, заниматься другими делами, да и не было возможности найти необходимые средства для этой непростой работы.

Еще раз хочу попросить рассказать о планах отца Петра по дальнейшему обустройству территории храма. Слышал, что он мечтал о строительстве православной гимназии, планировал насадить скверик…

В первую очередь, батюшка планировал выстроить часовню-баптистерию в задней части дворовой территории. Это необходимо для крещения с полным погружением. На сегодняшний день мы имеем фундамент, подведены коммуникации, но пока это осталось в планах и перспективах, так как одни и те же спонсоры не могут помогать постоянно, приходится искать новых людей. Заканчиваются средства, заканчиваются и возможности строить. Теперь нам остается уповать на Господа, чтобы нашлись люди, готовые оплатить эти работы.
Построив храм-часовню в задней части дворовой территории, отец настоятель планировал обустроить там небольшой сквер с прудиком и речкой, через речку два горбатых мостика поставить, скамеечки. Получилась бы замечательная зона отдыха для молодых родителей с детьми. Храм открыт каждый день, люди имели бы возможность приходить сюда гулять практически в любое время.
А что касается православной гимназии, есть определенный проект, но он никем еще пока не утвержден. Планировалось выстроить здание в несколько этажей площадью застройки 1,5 тыс. кв. метров. Наша территория позволяет это сделать. Единственное условие – не перекрыть вид храма. Но, как я уже говорил, все упирается в средства.

А православный детский сад не планировался? В городе не хватает детских садов, тем более садиков, где с раннего возраста занимаются нормальным воспитанием человека. Сейчас это такая актуальная тема.

Можно было бы дерзнуть на православный детский садик, но это было бы не просто. Это и уход, и питание, и воспитатели. Но я думаю, что если бы удалось построить подходящее здание, отец Петр и детский садик осилил бы – он был человеком решительным. Если он видел возможность и перспективу для развития Храма, он бы не пожалел на это сил.

А каким Вам запомнился батюшка? Какие эпизоды кажутся самыми дорогими для Вашего сердца?

Самые дорогие воспоминания для меня – моменты, когда я заходил в кабинет отца-настоятеля, а он сидел за рабочим столом, в последнее время уже в очках, он носил маленькие неприметные очки, и что-то читал. Это были и святоотеческие книги, если он готовился к службе, и какая-то литература на тему искусства, истории, культуры. Он очень любил читать и читал по многу. У него были старинные книги, которые он реставрировал – старые издания Евангелия, богослужебные книги. А еще у отца Петра было хобби – он посещал «блошиные рынки» и покупал там старинные антикварные предметы - культовые и богослужебные, и просто старинные вазочки, чашки, самовары, и тоже их реставрировал.

Какие слова стоило бы сказать в завершение нашего разговора?

Я думаю, что нам всем сейчас очень важно часто вспоминать отца Петра добрым словом, молиться об упокоении его души, а также, неустанно просить Господа о том, чтобы наш храм возглавил достойный преемник отца Петра.

Беседовал Николай ВАЛЬКОВСКИЙ

Объявления

В воскресные и праздничные дни:
Ранняя Литургия в 7.00
Поздняя Литургия в 10.00

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
(495) 365-31-61
Галина Юрьевна



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения